2013年09月28日

お街ゼミな~る 「包丁の研ぎ方教室」

こんにちは 三保原屋です。


今日は、「お街ゼミな~る」 第1弾を行いました!


本日の講座は 「包丁の研ぎ方教室」


受講希望の募集を始めたその初日に、応募のお電話が鳴り続き、

1回だけの講座の予定を急遽、2回に増やして対応することになるほどの人気ぶり。

包丁研ぎに関心をもたれている方が多いことに驚きました。



期待を持ってご来店いただいたお客様の表情は

みなさん「早く研ぎたい!」といった、楽しげなお顔をされていましたよ。



                                        (画像の一部を加工しております)

包丁の本場「堺」から招いた包丁のプロが、皆さんに分かりやすく指導していきます。


リラックスをしながらも刃物を扱うため、適度な緊張感が必要なんだそうです。

よそ見をしたり、おしゃべりをしながら研ぐのは厳禁!

でも、包丁の歴史もお話していただいたり、なごやかな時間もありました。



持参していただいた、いつも愛用している包丁を取り出して、

いざ研ぎ始めるとみなさん真剣そのもの。

教えてくれる技を自分のものにしようと集中していました。


包丁のプロですから、「教室」といっても中途半端で終わることはいたしません。

皆さんの包丁に、ちゃんと切れ味が戻るまでしっかり指導していただきました。





無心で研いでいると、時間の経つのも早く感じます。

2時間の講座でしたが、あっという間。


終了後にお話を聞くと、みなさんご満足いただけたようでホッとひと安心。



包丁研ぎは、思ったよりも力を使います。

もしかするとご参加いただいた皆様の中には、

少々筋肉痛を感じる方もいらっしゃるかもしれませんね。



でも、これを機会に包丁研ぎを習慣にして、

良いものを長く使い、愛着の湧く道具にしていっていただけたら幸いです。



受講いただいた皆様、本当にありがとうございました。



また、今回残念ながらご参加いただけなかった皆様、

「ちょっと興味がわいた」というかた、次の機会にぜひお会いできたらと願っています。


















  


Posted by 三保原屋 本店 at 23:00Comments(0)催事のお知らせ