2012年09月30日

気にしなくては②

icon10日々塩分で気を付けるべきのものは醤油のつけ方だけではありませんっ

味噌汁 煮物だってちょっと気を付けなければならないかも知れませんよね。
今回は 作ったものの塩分を測定するもの。
(先日のものは 自分で気を付けるものでしたからねicon10

しおみくん。
•3色3段階(うす味、ふつう味、から味)表示で塩分濃度が一目瞭然。

                                                  しおみスプーン
                                塩加減を手軽にチェック。
                               •2000回までの使い切りタイプ。


共に測定できるお料理は 味噌汁 スープ類 どろどろしていない煮汁物など 水に溶けている塩分濃度を測定します。

日頃より 減塩を気をつけなくてはicon10


156
商品紹介
タニタ しおみスプーン 3150円2520円
タニタ しおみくん 5250円4200円  


Posted by 三保原屋 本店 at 10:25Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F

2012年09月29日

気にしなくてはいけないのですが・・・・

皆様 食生活の上で何を気にしていらっしゃいますか?

量?品目?それとも味ですか?
忘れがちな気を付けなければならないこと・・・・

案外忘れがちな塩分。
塩辛い味から薄味って中々慣れないののですよね。
どうしても 醤油 塩 が恋しくなってしまう。
でも体の為には気を付けなければ。 と言った感じでしょう。

まずはお醤油から始めてみては?

醤油が霧状に出るスグレものicon06



全体的にお醤油がかかっていれば少量でも満足できるものですicon14








普通のミストでも・・・・と思いがちですが 醤油は塩分がある為 金属部分があるミスト等ですと腐敗する恐れがあるそうです。
(もちろんこれは プラ ガラス製)

まだ大丈夫。と思いがちな皆様 意外と塩分の取りすぎって気づかないものなのですよemoji07

気が付いた時には・・・・・
何てならないように ちょとずつ今から気を付けていきましょうか・・・・・

154
商品
貝印 Chefnソイミスター
3150円2980円





  


Posted by 三保原屋 本店 at 09:12Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F

2012年09月24日

西 東②

先日 鯵を久々に捌いた所しっかり大名開き(骨の方に身が沢山付く贅沢な捌き方です)になってしまった担当者ですicon15

お魚ご自分で捌かれている方もいらっしゃるかと思いますが
魚の骨ぬきは どちらのものお使いですか?

あると意外と便利な台所用品です。
骨ヌキだけでなく ふかした芋の皮むきとか何かと使える小物です。

骨抜きは 関東関西では形がちがっているのですよ。

関東型は毛抜きをそのまま大きくした形。

 何故かと言いますと・・・・
関東周辺のお魚は身の柔らかいお魚(鯵・鰯など)が多く
骨抜きを深く入れると身を崩してしまいますよね。
深く入れなくても表面の骨だけつまんだだけでも抜きやすい形だそうです。
(かみ合わせの部分が横になるので指の力で斜めに骨をつまんで引き抜くといいそうです)

関西型はくの字形にまがっている形。

関東とは逆に主流になるお魚は身の締まった血合いの多いお魚(鯛・鯖など)が多いそうです。
その為 身をかき分けて出来るだけ深い位置で骨をはさまないと抵抗が多くて中々抜けないそうです。
(かみ合わせの部分は下向きになり握力で下から上に抜くといいそうです。)

因みに・・・・
担当者宅の骨抜きは 関西型でございましたicon10
(とっても抜きにくかったです・・・・

明日にでも関東型の骨抜き買いなおさなければっ

以外とお魚捌くのは簡単なものですょ。
皆様挑戦してみてはいかがでしょうか?  


Posted by 三保原屋 本店 at 18:17Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F

2012年09月19日

卵焼き①

昨日の 卵焼きに続いて本日は卵焼き器についてemoji50

卵焼き器も お鍋などと同様に色々な種類があります。

銅 鉄 テフロン ステンレス 等々。

銅製品の特性
銅の特性として、熱伝導率が早く、保温性が高いため調理器具にとてもよい素材とされてます。特に温度を下げずに素早く調理を行わなければいけない揚げ物、炒め物などの調理器具(卵焼き・フライパン・天ぷら鍋)は有名です。
素材自体柔らかいので お手入れは慎重に(IH不可)



炒めもの・焼きものに「鉄」が適しているのは、油なじみが良く、はじかないから。そして高温に強く、勢いよく炒める、高火力で焼くといったハードな調理に耐えるからです
最近では錆びにくい加工の商品も出てまいりました(リバーライト社 極シリーズ) (サイズによりIH可)

テフロン
お手入れが簡単で油もそんなにいりません。
(コレルテロールなどお考えの方など。でも少しでも油引いていただいたほうがお料理は美味しいと思いますけどねw)
調理とのはがれも良く上手にお皿に盛り付けれます。
テフロン加工が取れてしまうので 消耗品としてお考えください (商品によりIH可)


ステンレス
油のなじみがないので 使うたびに加熱(フライパン 油ともに)が必要。
卵焼き よりは ソテーパン(自分で油を出すような食品を炒めるような)向き。(IH可)

素材によって色々良し悪しがあるので これがいいのでは?とも言いかねますね。
色々吟味して頂ければ。と思います。

お気軽にスタッフにご相談くださいませemoji08



  

Posted by 三保原屋 本店 at 17:05Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F

2012年09月18日

どちら派ですか?①

西と東の違いと聞いて一番最初に思いつくのは 味の違いですよね?!

台所にある物でも 関東風 関西風 の物がある事ご存知でしたか?
関東関西で味覚が違うのも 風土の食べ物で変わっていくようで・・・・

お店で置いてあるものでちょっとご紹介を。

卵焼きが嫌いな人ってあまりいませんよね?
お料理の初心者が作る料理も卵焼きだったりしますよね。

卵焼き器に東(東)型と西型があるの知っていましたか?

東型はほぼ正方形。

西型は細長い長方形です。

この違いは
卵焼きの違いから来ているそうです。 味が甘く濃い関東風の卵焼きは 適度に焦げ目があって厚く巻くのがいいそうです。
また たっぷりと卵を使って 一発でかえすそうです。
(鰻や穴子が入るような卵焼きや伊達巻に向いているそうです)

西型は だし巻きに良く見られる 淡くふるふるした食感が大きく 薄く焼いて何回も返して焼いていくので(厚焼き卵風ですかね?) 細長いほうが返しやすい。

ということだそうです。

皆様のお家ではどちら派ですか?
メーカーさんから聞いた話だと 丁度 富士の辺りで関東 浜松の辺りで関西とわかれるそうで・・・
静岡って 全部の地区が入ってるなんて素晴らしいっface19

種類や味で「型」を使い分ける。
日本料理って凄いですよね。

次回は ちょっと 卵焼き器についてお話をemoji28  


Posted by 三保原屋 本店 at 19:52Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F

2012年09月16日

新色です。

今年も入荷いたしましたicon06
ブログ担当が大好きなスリッパ フランスface23




フランスらしいシックな色合いですね。
縁取りの織りテープ!色合わせが、さりげなく効いてます。
シンプルな飽きのこないデザインと耐久性で、定評のある製品です。








ワイン・・深みのある、キレイなボルドーの色
濃いピンク・・絵具のマゼンダのような色、ショッキングピンクより落ち着いた色合いです。
イエロ・・鮮やかですが派手すぎないイエローです。
ベージュ・・ベージュに茶が混ざったような杢調になっています
ブルー・・鮮やかな水色です。
チャコール・・濃いグレーです。


甲部分はフェルト素材、内側はボアで暖かくしています。

底面は、耐水性、耐久性に優れたEVA樹脂、厚さ9mmあります。
床からの冷気や衝撃を防いでくれます。

足当たりは、しっかりとした感じで、柔らかくありません。
フランス、D.M.Productionの製品です

実は 昔このスリッパを洗濯物と一緒に間違えて洗ってしまいしかも乾燥機にまでかけてしまった担当者です・・・・
しかし・・・・
全然平気だったのですよ! 凄いですよね。
甲の部分までスッポリicon01の形なので暖かいのは間違いなし。

サイズは4種類
38サイズ22.5-23.5cmに対応
40サイズ23.5-24.5cmに対応

42サイズ25.5-26.5cmに対応
44サイズ26.5-27.5cmに対応
ワイン、濃いピンク、イエローは38、40サイズのみ

只今セール中なので お買い得になっております。  


Posted by 三保原屋 本店 at 19:44Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F

2012年09月12日

実演(試食 試飲)致します。

明日からのセールですが 初の試みで
炊飯ジャー ホームベーカリー 珈琲メーカーの実演を致します。

ご来店していただいた時 実演していたらチャンスですemoji08
(担当者が実演をする為申し訳ありませんが時間がはっきり決まっておりませんicon10
しかしながら是非是非 試食 試飲していただいて ご感想お聞かせ下さいませ。

また 担当者がモグモグ口をうごかしていてもそれはご愛嬌で156(笑

明日からのセール皆様のご来店お待ちしております。
  


Posted by 三保原屋 本店 at 21:13Comments(0)催事のお知らせ

2012年09月09日

絵手ぬぐいで(秋)

お部屋の感じって 布物一枚で変わるものですよね。
本日は お部屋に秋の感じを。

秋編の絵てぬぐいでございます。

広げてあるのは 森の秋
残り2枚は 月夜のもみじ 柿の木と小鳥(各1050円) です。

タペストリー棒が別売で販売しておりますので こちらを使っていただければ お手軽に変えられますね。
(因みに 手ぬぐい用で 346円となります。

四季の移り変わりがわかりやすいのは日本だけだそうです。
季節折々一枚の布で感じてみてはいかがでしょうか?


もちろん 冬編も御座いますのでご期待くださいemoji32  


Posted by 三保原屋 本店 at 21:56Comments(0)商品説明 紹介(陶器他 1B

2012年09月07日

お街ぜみな~る

先日書かせて頂いた お街ぜみな~る の明細でございます。



10/6(土)
13時から予定しております。
会場は 当店の3Fです。
対象は 4歳~小学生
(恐れ入りますが 保護者様同伴にてお願いいたします)
材料費 2500円
参加者には1000円分の三保原屋のお買物券をプレゼントいたします。


お車でのご来店の場合 1時間分の駐車券のご用意がございます。
また 当日他のお子様で子育て支援センターのご利用の場合 1時間分の利用券のご用意がございます。
(申し訳ありませんが支援センターは お客さま直接ご申し込みお願いいたします)


世界に一つだけのお絵かき絵皿。
お子様の成長記録などにご利用いかがでしょうか  

Posted by 三保原屋 本店 at 14:58Comments(0)お知らせ

2012年09月05日

ひとつだけのもの

今日の夕刊で 呉服町名店街のお街ゼミナ~ルの広告が入ります。

今回 三保原屋では
世界に一つだけのお絵かき絵皿
をご提案させて頂いております。

お子様が書いた絵を15センチ程の竹のお皿にレーザー加工して 世界で一つだけの食器を作ります。
(お渡しに3週間程頂きますことご了承くださいませ。)

遠く離れた おじいちゃん おばあちゃんにちょっとしたプレゼントなど素敵じゃありませんか?

詳しくは本日の夕刊の折り込みにてご確認くださいませ。
また 店頭にも広告少々置いてありますので お声かけていただければ幸いです。


ご予約の開始が 申し訳ございませんが 明日からになりますのでご了承ください。
お電話でも受付予約承っております。
(054-252-7111 9時半~18時半)

また LOFTでのイベントもございますので

皆様のお問合せお待ち申し上げます。

  


Posted by 三保原屋 本店 at 10:55Comments(0)催事のお知らせ