2022年11月11日
長谷園 ビストロ蒸し鍋

野菜をたくさん効率よく食べたい時、お勧めしたいのが蒸し料理。
茹でない分、野菜の栄養素が逃げず、旨味もより際立って美味しいです。
長谷園のビストロ蒸し鍋は、陶製のすのこがついた土鍋。
下に水を張り、すのこの上にたくさん野菜を乗せて蓋をして待つだけ。
保温性にも優れているため、短時間で、美味しい蒸し野菜が完成します。
そして、すのこの下の部分には、野菜などの出汁が落ちた贅沢なスープが。
それを利用して、締めの雑炊や煮込みうどんをつくると、絶品です!
蒸す以外にも、炒める・焼くなどの(揚げ物はできません)調理もできるため、
様々な料理で活躍してくれますよ。