2016年09月24日
お街ゼミなーる「包丁の研ぎ方教室」
こんにちは 三保原屋です。
9月も下旬に入り、秋を実感する日が多くなってきましたね。
今日は「お街ゼミなーる・包丁の研ぎ方教室」が開かれています。
雷が鳴る生憎の空模様でしたが、出席予定のみなさまにお集まりいただいてひと安心,
無事に教室がスタートできました。

本場「堺」から招いた包丁のプロが、皆さんに分かりやすく指導していきます。
包丁はなぜ切れる?、砥石の種類、包丁研ぎの原理など
黒板を使いながらの説明から始まりました。
リラックスをしながらも刃物を扱うため、適度な緊張感が必要なんだそうです。
よそ見をしたり、おしゃべりをしながら研ぐのは厳禁!
でも、包丁の歴史もお話していただいたり、なごやかな時間もありました。

持参していただいた、いつも愛用している包丁を取り出して、
いざ研ぎ始めるとみなさん真剣そのもの。
教えてくれる技を自分のものにしようと集中していました。

教室は約2時間の講座で2回開催され、
今は2回目が始まるところです。
これを機会に包丁研ぎを習慣にして、
良いものを長く使い、愛着の湧く道具にしていっていただけたら幸いです。
受講いただいた皆様、本当にありがとうございました。
また、今回残念ながらご参加いただけなかった皆様、
「ちょっと興味がわいた」という方、次の機会にぜひお会いできたらと願っています。
9月も下旬に入り、秋を実感する日が多くなってきましたね。
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【レタス販売についてのお知らせ】
離乳食カタログ リニューアル
2023年 三保原屋福袋の重要なお知らせ
!!三保原屋オリジナルトートバッグ販売のお知らせ!!
レタスの販売について 【お知らせ】
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Posted by 三保原屋 本店 at 15:00│Comments(0)
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