2020年05月25日

伝統的な製法の鰹節

鰹節 やまじゅう 手火山造り 静岡 焼津

焼津にあるかつおぶし工房、やまじゅうさん。
【手火山(てびやま)造り】という手法にこだわりを持って、鰹節をつくられています。

手火山造りとは、カツオを焙乾(ばいかん:燻して乾燥する)する方法です。
強い火力でじっくりと燻して乾かすことで、独特の香りと味を造り出すため、
江戸時代の昔より、この手火山造りが一番と言われてきたそうです。
ただし、手間のかかる工程があるため、現在は日本でも数社しか行われていない手法になっています。

昨年やまじゅうさんにお越し頂き、
店頭で「かつおぶし」イベントを行いました。
削りたての鰹節の良い香りが、スタンドの前には漂い、たくさんのお客様が
足を止めて下さいました。

かつおぶしは、そのまま食べても、ご飯にかけても、どんな食べ方でも美味しいです。
万能調味料でもあり、万能な食べモノ。

本格的な味をお楽しみください。





Posted by 三保原屋 本店 at 07:00│Comments(0)
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