2016年09月24日

お街ゼミなーる「包丁の研ぎ方教室」

こんにちは 三保原屋です。



9月も下旬に入り、秋を実感する日が多くなってきましたね。


今日は「お街ゼミなーる・包丁の研ぎ方教室」が開かれています。



雷が鳴る生憎の空模様でしたが、出席予定のみなさまにお集まりいただいてひと安心,


無事に教室がスタートできました。







本場「堺」から招いた包丁のプロが、皆さんに分かりやすく指導していきます。



包丁はなぜ切れる?、砥石の種類、包丁研ぎの原理など

黒板を使いながらの説明から始まりました。



リラックスをしながらも刃物を扱うため、適度な緊張感が必要なんだそうです。

よそ見をしたり、おしゃべりをしながら研ぐのは厳禁!

でも、包丁の歴史もお話していただいたり、なごやかな時間もありました。







持参していただいた、いつも愛用している包丁を取り出して、

いざ研ぎ始めるとみなさん真剣そのもの。

教えてくれる技を自分のものにしようと集中していました。







教室は約2時間の講座で2回開催され、

今は2回目が始まるところです。






これを機会に包丁研ぎを習慣にして、

良いものを長く使い、愛着の湧く道具にしていっていただけたら幸いです。



受講いただいた皆様、本当にありがとうございました。



また、今回残念ながらご参加いただけなかった皆様、

「ちょっと興味がわいた」という方、次の機会にぜひお会いできたらと願っています。



  


Posted by 三保原屋 本店 at 15:00Comments(0)お知らせ