2018年03月05日
「椹(さわら)の飯台」 使ってみました。
当店で販売している商品を実際に使用し、
お客様目線で感想をお伝えしていきます。
今回は、「椹(さわら)の飯台」。


先日はひな祭り。
お祝いにちらし寿司を作り、飯台を使用した方も多いのではないでしょうか。
当店では「椹(さわら)」素材の飯台をお取り扱いしております。
椹とは、『木曽五木のひとつ。日本特有の木で、木曽を中心に多く産出されます。
そして、材質は柔らかく湿気に強いことが特徴』の木材です。
天然素材が嬉しいこの飯台。
袋からだし、手に取ってみると、
天然ならではの、心地良い香りと滑らかな質感があり、
調理前から特別な気持ちにさせてくれました。
最後、盛り付けし食卓に並べた際には、
存在感があるので、食卓の雰囲気を
より盛り上げてくれました。
今回は5号を使用しましたが、
米2.5号に10種類ほどの多くの具材を載せても、
丁度良い大きさでした。
また、飯台は「ちらし寿司」での使用のイメージが強いですが、
用途は、意外にも様々。
食器の様に「器」として、
そうめん・おにぎり・サラダなどの盛り付けに使われる方もいます。
「飯台=ちらし寿司」の固定概念を外してみると、
色々な料理で活躍できる商品なのです。
日常遣いで使用するのも、お洒落ですよね。
当店では、3号・5号など大きさを取り揃えてご用意しております。
地下1F、和陶器のフロアーにてご紹介しておりますので、
是非、一度ご覧くださいませ。
(※飯台を保管する際は、逆さにして保管下さいませ。)
三保原屋本店のHPはこちら。
お客様目線で感想をお伝えしていきます。
今回は、「椹(さわら)の飯台」。


先日はひな祭り。
お祝いにちらし寿司を作り、飯台を使用した方も多いのではないでしょうか。
当店では「椹(さわら)」素材の飯台をお取り扱いしております。
椹とは、『木曽五木のひとつ。日本特有の木で、木曽を中心に多く産出されます。
そして、材質は柔らかく湿気に強いことが特徴』の木材です。
天然素材が嬉しいこの飯台。
袋からだし、手に取ってみると、
天然ならではの、心地良い香りと滑らかな質感があり、
調理前から特別な気持ちにさせてくれました。
最後、盛り付けし食卓に並べた際には、
存在感があるので、食卓の雰囲気を
より盛り上げてくれました。
今回は5号を使用しましたが、
米2.5号に10種類ほどの多くの具材を載せても、
丁度良い大きさでした。
また、飯台は「ちらし寿司」での使用のイメージが強いですが、
用途は、意外にも様々。
食器の様に「器」として、
そうめん・おにぎり・サラダなどの盛り付けに使われる方もいます。
「飯台=ちらし寿司」の固定概念を外してみると、
色々な料理で活躍できる商品なのです。
日常遣いで使用するのも、お洒落ですよね。
当店では、3号・5号など大きさを取り揃えてご用意しております。
地下1F、和陶器のフロアーにてご紹介しておりますので、
是非、一度ご覧くださいませ。
(※飯台を保管する際は、逆さにして保管下さいませ。)
三保原屋本店のHPはこちら。
Posted by 三保原屋 本店 at 07:00│Comments(0)
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