2019年05月18日

米粉パンマイスターまでの道のり ~山型パン~

三保原屋本店 米粉パン 食物アレルギー

米粉パン 三保原屋本店 食物アレルギー アレルギー対応パン

当スタッフが、米粉パンマイスターの認定に向けて、
日々小麦・卵不使用の米粉パンの練習をしています。

今回は、山型パンを焼きました。
(富澤商店の製菓用米粉を利用しました!)

混ぜる段階で空気をよく含ませることを意識してみました。

パンのようにふっくらとした見た目になりました。

米粉パンは、小麦のパンとは様々な点で大きく異なります。
焼く前の生地もホットケーキの生地のようにトロトロ。
いくつかコツが必要ですが、
難しいのが、生地のトロトロ具合い。
ホットケーキの生地よりも固めを目指しますが、
何度も試作を重ねて、自分で丁度良い生地感をつかんでいきます。

まだまだ練習中。
頑張って米粉パンマイスターの認定を受けられるよう日々頑張ります。

ちなみに、米粉パンを焼くのに必要な調理器具は当店で全て揃えられました。

また進捗をご報告します。

三保原屋本店のHPはこちら



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