2020年01月10日

米粉マイスターのスポンジケーキ

三保原屋本店 米粉マイスター 米粉100%スポンジケーキ 家庭用品

三保原屋本店 米粉マイスター 米粉100%スポンジケーキ

米粉マイスターとして今年初めて作ったのは、
米粉100%スポンジケーキ。

小麦・卵・大豆不使用のケーキです。

なるべく小麦のスポンジケーキに近い色味・味・食感に近づけるため、
副材料や手順も工夫してみました。

よく目にするスポンジケーキは、卵や小麦の色味が出て黄色っぽい色合いになります。
米粉は真っ白な粉。
焼き上がりも白くなりがちなので、黄色などの色味を出したい時は、
+αの材料を加えて表現します。

今年は、米粉マイスターの資格を活かして、
オリジナルで米粉100%レシピ(卵・小麦不使用)を増やしていきたいと思います!





同じカテゴリー(商品説明 紹介(家庭用品 1F)の記事画像
鉄のフライパン 【リバーライトイベントのお知らせ】
昔からの道具に惹かれるのは・・
ぐりむさんのお茶を少し取り扱います!
エンバランス ウォータータンク12L
タンブラーでおうちパフェ
お勧めのスライサー
同じカテゴリー(商品説明 紹介(家庭用品 1F)の記事
 鉄のフライパン 【リバーライトイベントのお知らせ】 (2022-10-20 06:00)
 昔からの道具に惹かれるのは・・ (2022-10-09 16:17)
 ぐりむさんのお茶を少し取り扱います! (2022-10-04 12:23)
 エンバランス ウォータータンク12L (2022-10-03 04:00)
 タンブラーでおうちパフェ (2022-09-17 06:01)
 お勧めのスライサー (2022-09-12 06:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
米粉マイスターのスポンジケーキ
    コメント(0)