2020年11月16日

今日は自然薯の日

三保原屋本店 すり鉢 自然薯の日

自然薯は日本で古くから食べられてきた食材。
なんとソウルフードともいえる「お米」よりも古くから食べられてきたと
言われているのです!

色々調べてみると、日本の中でも静岡とゆかりが強いことも分かりました。

数あるとろろ料理店の中で、最古のお店が、静岡にありました。
丸子にある「元祖 丁子屋」です。
なんと東海道五十三次にも描かれた歴史的なお店なのです。

また、「自然薯の日」を制定したのも静岡県。
静岡県熱海市で飲食店を営む店主が制定したそうです。

お客さんの中にも、自然薯をすってみんなで食べる方も多く、
先日イベントとして期間限定で「自然薯」を販売した時は、
注目を浴びていました!

静岡は食べ方も独特。
関東では出汁で割って食べる方法が主流ですが、
静岡県では、みそ汁で割って食べるのが主流。


今日はとろろを作って食卓を囲みませんか。



同じカテゴリー(商品説明 紹介(家庭用品 1F)の記事画像
鉄のフライパン 【リバーライトイベントのお知らせ】
昔からの道具に惹かれるのは・・
ぐりむさんのお茶を少し取り扱います!
エンバランス ウォータータンク12L
タンブラーでおうちパフェ
お勧めのスライサー
同じカテゴリー(商品説明 紹介(家庭用品 1F)の記事
 鉄のフライパン 【リバーライトイベントのお知らせ】 (2022-10-20 06:00)
 昔からの道具に惹かれるのは・・ (2022-10-09 16:17)
 ぐりむさんのお茶を少し取り扱います! (2022-10-04 12:23)
 エンバランス ウォータータンク12L (2022-10-03 04:00)
 タンブラーでおうちパフェ (2022-09-17 06:01)
 お勧めのスライサー (2022-09-12 06:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日は自然薯の日
    コメント(0)