2021年06月28日

鉄フライパンが向いている方・不向きな方

三保原屋本店では色々なフライパンを取り扱っています。
●テフロン(フッ素)加工のフライパン
●鉄フライパン
●ステンレス
●アルミ
●銅
などです。

お客様の多くがテフロン(フッ素)加工のフライパンをお使いですが、鉄フライパンに興味のある方も多いです。

そこで、店頭のお客様に伺った話を俯瞰して、鉄フライパンがお勧めの方と、お勧めしにくい方を書いてみます。


★おすすめの方★
●テフロン(フッ素)加工フライパンの買い替えが大変と感じる方
●失敗しても気にせずに挑戦できる方
(鉄フライパンは、失敗しても何度でも蘇りますが、テフロンやフッ素加工のものは傷んだら、劣化が進みます)
●空焚きや、熱々のままササッと洗うなどを含めてガンガン使われる方
●フライパンの考え方は【大は小を兼ねる】というタイプの方(テフロンやフッ素加工のものは、大が小を兼ねません。空焚きになるため。)


★おすすめしにくい方★
●健康上の理由で、油が使えない方
●重い素材が苦手な方(持ち手の種類でも、重さの感覚が変わります)
●中華鍋(底面積が狭くコロコロしている)はIHでご利用いただけません。
●最初にさび止めを焼くタイプは、ガス火や、卓上コンロで作業して頂く必要があります。


店頭では、お客様の使い方をうかがってから説明をさせて頂きますが、、上記のような話になることが多い為、記載をさせていただきました。

 
ちなみに・・
テフロン(フッ素)加工のフライパンを長持ちさせるには
①空焚きを避ける
②熱々のまま洗わない
③魚焼きシートは古いフライパンをつかう(一部空焚きになるため)
④大は小を兼ねないので、できれば大と小を購入する(大きなもので、少しだけ料理をすると空焚きになるため)
といった点を考慮頂くといいかなと思います。


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