2022年05月19日
なんで三保原屋に鰹節が売っているのか??
色々な方に説明する機会があるのですが・・・
「なんで、三保原屋に鰹節が置いてあるのか・・??」という質問を頂くことがあります。
もともとはお客様から
「鰹節削りを売っているんだから、鰹節(削っていないもの)を販売して欲しい」
というご要望を少しずつ受けるようになりました。
いろいろと伺っているうちに
商店街にあった乾物屋さんが閉店され、そこで買われていたお客様が困っている
ということに気が付き、鰹節の仕入れ・販売をすることとしました。
焼津の名産でもある鰹節。
魚を加工する食品なので個体差があって当然。
冷凍技術が進化したといえ、
●鮮度が高いうちに冷凍されたもの
●そうでないもの
の差があるので、やはり鮮度が高いうちに冷凍されたものの方が良いと聞くと、
考えてみれば当然なのかもしれませんが、今までなにも意識をしていなかったことに気が付きます。
また、手作業が多い工場の方が、個体差を識別した対応ができるので、
その分手間はかかりますが、細かい気配りもできるという点も、とても大切。
商店街の機能としても、これからも売り続けたい鰹節。
三保原屋本店では、昔ながらの製法を続けている、やまじゅうさんの鰹節を販売しております。
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Posted by 三保原屋 本店 at 06:00│Comments(0)
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