2012年02月26日

毎日の事

毎日使っている物って 色々あると思います・・・

当店でも毎日使って頂きたいもの多々取り扱っておりますが
その中でも 台所で活躍している 包丁のお話を。

包丁も色々種類あるのご存知ですか?
今主流のタイプは
三得包丁になるんですが。
様は 魚 肉 野菜 まで全てOK と言った形のものですよね
毎日の事
昔の形は 魚もちゃんと捌ける様な形になっているんですよ。
これが文化包丁
毎日の事
菜切と肉切のいい所を合わせた包丁だそうで。

まぁ 作る料理によって使い易さはあるので これがいいですよぉ とは言えませんが。

そんな包丁 良くみてあげて下さい。
刃先砥澄んでおりますか????

ちょっと 刃 ガタガタしているかも?!
なんてことありませんか?
包丁の切れ味 トマト切ってみれば判るとよく言いますが それより判りやすいのが 太葱なんですよ。
上手に切れないっっ と思ったら そろそろ包丁も疲れているサインですw
切れない包丁ほど危ないものはあるませんっ(切実

今簡単に砥げる器具もありますが やっぱり 砥いで貰うのが一番icon06

おぉ?これが今までの包丁???と言う程違うんです。

そこで・・・・・
当店でも包丁砥ぎ 承っております。
基本 1丁 1050円で切れ味見違えるほど甦りますが
欠けなどある場合はちょっと お値段が変わる場合があります。
グローバルは 1575円程でお伺いしております。
また 包丁の柄のほうの交換も出来る場合がありますので ご相談下さいね

尚 県外に発送して砥いで貰うので御日にち2週間程度頂く事になります
ご了承くださいませ。

毎日使うものです。
ちょっとしたメンテナスで生まれ変わりますよ。
記載者も砥ぎに出して料理の腕も上がる・・・・・・ といいな。(願望



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