2017年04月15日
昔ながらの亀の子束子
明治41年に実用新案登録され続けている、亀の子たわし。
昔も今も変わらない道具です。

昔ながらのタワシは今も健在です。
タワシの素材は
シュロという木の皮やパーム椰子など。
ちょっと硬そうですが、実はそうでもないんです。
中でも、
棕櫚束子(シュロタワシ)は水に強く適度にしなり
繊維自体に汚れの吸着性があり丈夫です。
同じシュロでも、柔らかめ・硬めを選べる…といいことずくめ!
昔の台所には必ずタワシがありました。
一度使ったらきっとやみつきになってしまうはず。
※
タワシは水洗いして
汚れやカスをとり
天日で乾かしましょう。
落ちなかった汚れは
干した後にたわし同士こすりあわせて下さい
昔も今も変わらない道具です。

昔ながらのタワシは今も健在です。
タワシの素材は
シュロという木の皮やパーム椰子など。
ちょっと硬そうですが、実はそうでもないんです。
中でも、
棕櫚束子(シュロタワシ)は水に強く適度にしなり
繊維自体に汚れの吸着性があり丈夫です。
同じシュロでも、柔らかめ・硬めを選べる…といいことずくめ!
昔の台所には必ずタワシがありました。
一度使ったらきっとやみつきになってしまうはず。
※
タワシは水洗いして
汚れやカスをとり
天日で乾かしましょう。
落ちなかった汚れは
干した後にたわし同士こすりあわせて下さい