2019年07月30日

米粉パンマイスタープロへの道 ~一斤パン~

三保原屋本店 米粉パン 一斤パン 米粉マイスター

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米粉パンマイスタープロの認定に向け、
日々課題の練習をしています。

今回は、認定課題の一つ「一斤パン」を焼きました。

一度は作ってみたいと思っていた憧れの一斤パン。
それが米粉100%で作れるなんて夢のようです。
(もちろん卵・乳製品・添加物不使用です)

でもそれがなかなか難しく、試行錯誤しています。
一斤パンの場合は、
生地のとろみ具合に加えて、生地の温度調整・加える水分量の計算も
しながら作っていかなければなりません。

写真は、そんな中、なんとか焼けた一斤パン。
焼き上がりはカチカチの表面ですが、熱が取れ時間が経つにつれてフワフワに。

食感は耳はカリカリ・中はフワフワでした。
でも断面の生地のきめ細やかさが足りませんでした。。
まず一つ目の課題クリアできるように頑張ります!

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Posted by 三保原屋 本店 at 07:00Comments(0)食育食物アレルギー