2022年02月25日
恥ずかしながら・・・

常務の堀です。本日、35歳の誕生日をむかえさせて頂きました。
株式会社三保原屋(三保原屋本店・LOFT店・NEST焼津店)は今年で創業335年。
社歴の長い会社(お店)なので、いろいろな世代の方に支えていただいており、本当に感謝の気持ちしかありません。
一方で、お店を支えてくださっているという意味では仕入先さん(メーカーさん)にも非常に感謝しており、今日はそんな話を・・。
モノを継続的につくるということの大変さは、本当に想像を遥かに超えます。
超大量生産においても人手がかかりますが、少量でつくるものは”もっと”人の手がかかります。
工場の自動生産ラインから「パッ」ときれいな商品が突然出てくることはありません。
機械でつくるにしても、機械の調整(メンテナンス)も非常に繊細な作業です。
「このクオリティーのものを、この価格で、しかも感じよく、、」といった商品が三保原屋には多くあります。
多くのものを売り買いする時代ではなくなったのは事実なので、お店もメーカーも昔に比べると数は減ってきています。
そんな中で、
「ここのお店に来たら、静岡でもこのメーカーの商品が見られるんだ!!」といった取り扱いをさせて頂くメーカーさんも増えてきたのは、
本当にありがたいことです。
また、代々の先輩たちが、各取引先さんと特別な信頼関係を築いてくれていることも、三保原屋としては大きな財産です。
インターネットで買えないものがない世の中になりましたが、メーカーさんのファンになればなるほど、ブランド認知され、リアルを求める傾向にあるかなとも思います。
メーカーさんが継続的に商品をつくれるような支援をしていく意味も、小売業は持っているのかな・・。とも感じます。
今年、一年改めて頑張ろうかなと思う日々です。
2022年02月25日
通販サイトリニューアル!

本日、通販サイトをリニューアルします!
いままでよりも、色々な情報を通販サイトに集約して、
見やすく、情報をまとめお届けできるよう、更新をしていきたいと思います。
新しい通販サイトはこちら。
本日は常務の誕生日。。
社歴から300を引くと、常務の年齢となります。
(今年は335年なので、常務は35歳。)
三保原屋の設立日が分からないのですが、ちょうどタイミングが良かったので、本日の公開とさせて頂きました。
まだまだ不慣れですが、少しずつ更新予定です。
是非ご覧になってください。
2022年02月25日
新生活を始める方へ

新生活の準備をしている方が少しずつ店頭に来られるようになりました。
どんな生活をして、どんな家(収納)で住むのか、、
自炊の頻度などによっても必要な道具は変わると思うので、最初は必要最小限でもいいかなと思います。
もちろん、考え方によっては人生がステップアップするタイミングとして
「包丁だけはいいものをずっと使ってみよう」
「これだけは、一人暮らしを始めた頃から使っている愛着のあるものに育てよう」
という考え方を持ってもいいかもしれません。
良く商品を説明するのは
①IH対応の深型フライパン
仮に新しいおうちがガスコンロであったとしてもIH対応のフライパンはお使い頂くことができます。
②包丁・まな板
おうちで使っているものを持って行ってもいいかなと思います。
ただし、野菜を半分や1/4サイズで買う機会が増えたので、小さめの包丁とまな板を買われる方が増えています。
③ピーラー類
包丁・まな板のサイズが小さくなったことに伴い、
みじん切りや千切りをピーラーなどの道具で代用することが増えました。
お野菜を、千切りやみじん切りする機会が多くなりそうな方は、1つ購入されてもいいかもしれません。
④ザル・ボウル
ザルは従来型のメッシュと、新しく流通しているパンチングのものとお好みがわかれます。
メッシュタイプのものの方が水切れがよく、パンチングタイプのものの方が壊れにくく洗いやすいです。
最後に、個人的におススメすることが多いのが
⑤ごはんを冷凍する容器
特に一人暮らしの場合は、ご飯を1度に2~3合炊いて、残ったご飯を冷凍することが殆どです。
毎回ラップ等でご飯を冷凍すると、ラップの消費量が多くなってしまうので、ご飯を冷凍・解凍できるケースをおススメしています。
(炊いたご飯は冷蔵よりも冷凍がおススメです。)
ポイントは
●内部がすのこのようになっており、ご飯がべっちょりとしにくい。
●お茶碗1杯程度の量に分けられており、便利
●冷凍庫の内部で積み重ねができる。
といったところ。
その他、お茶碗やお皿なども三保原屋本店では販売しております。
また配送のサイズによりますが、送料●●円~で、東京や大阪に配送も承っています。
是非店頭で商品をご確認ください。