2019年05月18日
米粉パンマイスターまでの道のり ~山型パン~


当スタッフが、米粉パンマイスターの認定に向けて、
日々小麦・卵不使用の米粉パンの練習をしています。
今回は、山型パンを焼きました。
(富澤商店の製菓用米粉を利用しました!)
混ぜる段階で空気をよく含ませることを意識してみました。
パンのようにふっくらとした見た目になりました。
米粉パンは、小麦のパンとは様々な点で大きく異なります。
焼く前の生地もホットケーキの生地のようにトロトロ。
いくつかコツが必要ですが、
難しいのが、生地のトロトロ具合い。
ホットケーキの生地よりも固めを目指しますが、
何度も試作を重ねて、自分で丁度良い生地感をつかんでいきます。
まだまだ練習中。
頑張って米粉パンマイスターの認定を受けられるよう日々頑張ります。
ちなみに、米粉パンを焼くのに必要な調理器具は当店で全て揃えられました。
また進捗をご報告します。
三保原屋本店のHPはこちら。