2019年05月21日
フライパンの世界!

本日の「マツコの知らない世界」はフライパン!
キッチン雑貨がテーマとなると
三保原屋本店としては楽しみで仕方がない、、そんな心境です。
当店では、リバーライト・山田鉄工所(中華鍋)・エスエス(フライパン)・タークの取扱いがございます。
(※なお、三保原屋本店はリバーライトのオフィシャルショップです)
鉄のフライパンは一生モノ。
購入後のことを考えて、必ずメンテナンスの相談ができるお店でのご購入をおススメしております。
フライパンやお鍋は、どんなものを使うかによって料理の味が大きく変わります。
最近はテフロン加工のフライパンを使い捨てる感覚が薄まったためか、
若いお客様が鉄のフライパンを購入されることもあります。
一言で鉄のフライパンと言っても、その製造方法は様々。
鉄の塊を打ち出してつくる方法や、
鋳型に溶かした鉄を流し込む方法、
鉄板を加工していく方法など、、、
鉄のフライパンは
野菜を炒めるとシャキシャキに。
お肉も美味しく焼けるという性質があります。
鉄フライパンは取扱いが難しいイメージがありますが、
お悩みの点は是非店頭スタッフにご質問ください!
三保原屋本店のHPはこちら。
2019年05月21日
米粉パンマイスターまでの道のり ~シナモンロール~


米粉パンマイスターの認定を目指し、日々練習をしております。
今回は、成形パンを作りました。
小麦・卵・乳不使用のシナモンロール。
(富澤商店の製菓用米粉を利用しまし
もう少し膨らむはずが、ふくらみが足りませんでした。
仕上りは満足に至らず。。まだまだ練習が必要です。
米粉の成形パンは、
生地を成形したあと、温度で発酵させ、
そのあと蒸します。
焼き目を付けたい場合は、そのあと油などを塗りオーブンで焼きます。
米粉パンは作れば作るほど、その奥の深さと難しさにハっとさせられます。
なかなか完成度があがらず、悩んでいたところ、
パンの講師の資格を持つ方から、基本をとにかく抑えることが大事と教えられました。
どんなことでも基本が大切なのですね。
基本を繰り返し復習して
米粉パンマイスターの認定を受けられるように、頑張っていきます。
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