2019年08月26日
包丁研ぎ前後を比べてみました

1枚目の写真は、包丁を研ぐ前にカットした米粉食パンの断面。
包丁の切れ味が悪い状態で切ったところ、
キュッキュッとしてしまい、なかなか刃が下に降りませんでした。
やはり断面は、ぐちゃぐちゃに・・・
包丁研ぎをして、再びカットしたところ、、、

断面が変わりました!
スっと刃も入っていき、スムーズに下に降りていきました。
(下の方は、カットの仕方に失敗してしまいましたので断面が汚いです)
包丁研ぎは侮れないなと実感した瞬間でした。
一か月に一度は、包丁研ぎをしてしっかりメンテナンスをしてあげようと思います。
当店では研ぎ石を販売しておりますので、
自宅で包丁研ぎもできますが、
専門の方への包丁研ぎも承っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
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三保原屋本店のHPはこちら。