2020年01月20日

米粉マイスターが作る米粉100%バナナケーキ

三保原屋本店 米粉100%バナナケーキ 米粉マイスター 食物アレルギー 小麦アレルギー 卵アレルギー

米粉100%のレシピ開発には、
クッキングスケールが欠かせません。

写真はタニタのクッキングスケールです。
0.1g単位で測れる微量モード付きに加え、
g/mlと測るものによって単位を変えられるの機能も搭載されています。
米粉料理は、わずかな水分量で味や触感が左右されることも。
スケールを見ながら、少しずつ加えていき、丁度良い度合いを見極めます。

今回は、米粉100%バナナケーキのオリジナルレシピ作り。
もちろん、小麦・卵・大豆不使用です。
今回は、油と水分量が多めのためかしっとり系になりました。
甘さは控えめでバナナの自然な甘味を感じられるようにしました。

三保原屋本店 バナナケーキ 米粉100%ケーキ 食物アレルギー

味は美味しいですが、
もう少し軽くフワっとした食感に変えた方がより良くなりそうです。

あれこれ考えながら、改良を重ねるのも楽しい時間です。
タニタのクッキングスケールに頼りながら、納得のいくレシピを作り上げようと思います。