2020年01月22日
かつおぶしイベント行います!
焼津にあるかつおぶし工房、やまじゅうさん。
【手火山(てびやま)造り】という手法にこだわりを持って、鰹節をつくられています。
手火山造りとは、カツオを焙乾(ばいかん:燻して乾燥する)する方法です。
強い火力でじっくりと燻して乾かすことで、独特の香りと味を造り出すため、
江戸時代の昔より、この手火山造りが一番と言われてきたそうです。
ただし、手間のかかる工程があるため、現在は日本でも数社しか行われていない手法になっています。
昨年やまじゅうさんにお越し頂き、
店頭で「かつおぶし」イベントを行いました。
削りたての鰹節の良い香りが、スタンドの前には漂い、たくさんのお客様が
足を止めて下さいました。
今年もやまじゅうさんにお越し頂き、かつをぶしを使用したイベントをします!
期間:2020/1/24(金)~1/25(土)
場所:本店店頭
かつおぶしは、そのまま食べても、ご飯にかけても、どんな食べ方でも美味しいです。
万能調味料でもあり、万能な食べモノ。
是非お越し下さいませ!
※鰹節造りについては、やまじゅう様のHPでも詳しい説明がございます
是非、やまじゅう様のHPもご覧ください。→こちら