2020年01月10日

米粉マイスターのスポンジケーキ

三保原屋本店 米粉マイスター 米粉100%スポンジケーキ 家庭用品

三保原屋本店 米粉マイスター 米粉100%スポンジケーキ

米粉マイスターとして今年初めて作ったのは、
米粉100%スポンジケーキ。

小麦・卵・大豆不使用のケーキです。

なるべく小麦のスポンジケーキに近い色味・味・食感に近づけるため、
副材料や手順も工夫してみました。

よく目にするスポンジケーキは、卵や小麦の色味が出て黄色っぽい色合いになります。
米粉は真っ白な粉。
焼き上がりも白くなりがちなので、黄色などの色味を出したい時は、
+αの材料を加えて表現します。

今年は、米粉マイスターの資格を活かして、
オリジナルで米粉100%レシピ(卵・小麦不使用)を増やしていきたいと思います!


  


Posted by 三保原屋 本店 at 07:00Comments(0)商品説明 紹介(家庭用品 1F