2021年11月27日
ヤマ十 × 三保原屋 かつおぶしイベントを開催中

11/26・27と二日間にわたり、かつおぶしイベントを開催しています。
国内でも数少ない手火山造りで、
手間暇かけてかつおぶしを作っている焼津のヤマ十さん。
人の手により、丁寧に時間を掛けて作られているからか、
とても香りが豊かで、味わい深いかつおぶしです。
ご飯にそのままかけて、お醤油など無しでもとても美味しく頂けます。
私自身、初めて食べた時は衝撃でした。
今までかつおぶしのご飯は、お醤油など付けて食べていましたが、
お醤油なしで十分に満足できます。
むしろ、掛けない方が風味をまるごと味わえるので、お勧めです。
更に、このかつおぶしでとった出汁は絶品の一言。
普段使いはもちろんのこと、
これからの時期、お雑煮やお節で使ってみてはいかがでしょうか?
通常、お店でもご紹介していますが、
今回はイベントなので、種類を増やして販売しています。
いつもお店にはない種類もあるので、
是非お早目にご覧下さいませ。