2021年09月05日

新米を土鍋で!

お米 土なべ 新米

土鍋で新米を楽しむ季節が近づいてきました。
以前は、関西に住んでいたのですが、
この時期になると、新米イベントが米所で沢山開催されていました。
滋賀県に行き、新米を買って、家に帰るのが楽しみな週末もありました。

今年も引き続きコロナウイルス感染拡大防止の影響を各所が受けていますが、
そんななかでも新米が着実に実っているのを見ると、季節が進んでいることを感じます。

料理が苦手という方であっても、土鍋ご飯はおススメ。
特に、おススメしやすいのは、長谷園のかまどさん。
火加減がいらず、失敗が少ない土鍋です。

付属の説明書にも、目安時間がかかれていますが・・・
その日の気温や水温、炊くお米の量が違う状態であっても、
私は「土鍋の蓋から湯気があがって1分程度で火を切る」ことだけを気を付けています。
(もちろん、お米や水分の分量も決まった量ははかります。)

また、別ブログでかまどさんのいいところを書いていきたいと思います。