2021年09月11日
BS1で紹介された鰹節屋「やまじゅうさん」、コウケンテツさんに褒められる!

先日、BS1で「コウケンテツの日本100年ゴハン紀行」で、静岡が特集されました。
シラス、とろろ、鰹節・・などなど、静岡の幸が紹介され、コウケンテツさんが自ら体験し、感想を教えてくれる番組です。
そんななかで紹介された焼津の鰹節メーカーのやまじゅうさん。
やまじゅうさんに限らないかもしれませんが・・
「良いもの」で「知られていないもの」は本当に沢山世の中にあるのだと思います。
やまじゅうさんも、早朝から家族3人で鰹を切り、燻して、鰹節に仕立てていく。
特別で目立つことをするよりも、毎日・毎年ずっと続けていることが注目されるのは、本当に嬉しく思います。
テレビでは、コウケンテツさんが、削りたての鰹節を一口・・・
「トリュフ超えたね!」と、最高の感想を頂いていました・・!!
取引先として、何回も工場に伺わせて頂いた身として、こんなに嬉しいことはありません!