2017年09月23日

お街ゼミナール2017年9月(包丁研ぎ)

包丁研ぎ

本日、お街ゼミナールとして、
包丁研ぎ教室を実施しました。
本日のために、大阪の堺から講師を招きました。

最初は、参加者様同士で話をされる方も多いのですが、
だんだんと作業をするにつれて、
皆さま黙々と包丁を研ぐように、、
その様子は、
まるでお正月に蟹を食べる姿にも重なりました。

現在は100円ショップでも包丁が販売されていますが、
そのほとんどは、包丁研ぎをしても
殆ど意味がないようです。

一方で錆はしますが、鋼の包丁が一番研ぎやすく、
「永くいいものを使う」という意味を実感しました。

当店では包丁研ぎも承っています。
包丁にもよりますが、
税別1000円から承っていますので、
ご希望のお客様は、一度スタッフにお声かけください。

包丁研ぎに関するHPはこちら
  


Posted by 三保原屋 本店 at 18:53Comments(0)催事のお知らせ