2019年02月10日
スタッフが始めました! 『手作り味噌キット』

先日の朝礼で、
当スタッフが「手作り味噌キット」を紹介してくれました。
材料と容器がセットになっているキットで、
材料は、日本産有機JAS認定大豆・日本産米こうじ・メキシコ産ミネラルたっぷりの天然塩。
容器は、エンバランス加工のもの。
仕込んでから、2~3か月後にしゃもじなどで全体を混ぜ、再び熟成させ、
半年ほどで食べられるそうですが、更に長く寝かせ目標は2年熟成とのこと。
熟成すればするほど、旨味が増すようです。
また、容器がエンバランス加工されているのもポイント。
それにより、より美味しいお味噌を味わうことができるそうですよ!
最近、手作りパンや味噌など、
自分で1から作ることが流行っています。
原材料が自分の目で見てどんなものか分かっていること・
1から自分で作ることの安心感。
健康志向の方・アレルギーをお持ちの方にもお勧めです。
次は3か月後の経過を教えてもらおうと思います。
ブログでもご紹介しますので、
是非ご覧下さいませ。
三保原屋本店のHPはこちら。